Вско­ре па­тент на тех­но­логию про­дали на за­пад, где нап­равле­ние реф­ракци­он­ной хи­рур­гии по­лучи­ло бур­ное раз­ви­тие. В Рос­сии же со­вет­ские за­делы пос­те­пен­но схо­дили на нет, а но­вые НИ­ОКР прак­ти­чес­ки пе­рес­та­ли фи­нан­си­ровать­ся. Боль­шинс­тво оте­чес­твен­ных про­из­во­дите­лей обо­рудо­вания и инс­тру­мен­тов не пе­режи­ло 90‑е. «За 20–25 лет на­ша оф­таль­мо­логия приш­ла в пол­ный упа­док — кон­ста­тиру­ет Дмит­рий Де­менть­ев — Се­год­ня мы по всем ас­пектам прак­ти­чес­ки пол­ностью за­висим от за­пад­ных пос­тавщи­ков»

Один толь­ко ры­нок ис­кусс­твен­ных хрус­та­ликов гла­за (или ин­тра­оку­ляр­ных линз, ес­ли ис­поль­зо­вать ме­дицин­ский тер­мин) име­ет в Рос­сии обо­рот свы­ше мил­ли­ар­да руб­лей в год. На не­го-то и на­целил­ся Де­менть­ев, хо­тя кон­ку­рен­тов здесь хоть от­бавляй. Сег­мент до­рогих вы­соко­качес­твен­ных линз прак­ти­чес­ки пол­ностью кон­тро­лиру­ет аме­рикан­ская ком­па­ния Alcon — под­разде­ление круп­но­го фар­ма­цев­ти­чес­ко­го кон­церна Novartis. В бо­лее низ­ких це­новых сег­ментах ак­тивно ра­бота­ют пос­тавщи­ки из Ин­дии, Та­илан­да и Гер­ма­нии. Рос­сий­ские про­из­во­дите­ли на их фо­не еле раз­ли­чимы: МНТК «Мик­ро­хирур­гия гла­за» еже­год­но пос­тавля­ет в ме­дуч­режде­ния все­го нес­коль­ко ты­сяч линз, еще при­мер­но 20 ты­сяч сум­марно да­ют ком­па­нии «Ре­пер-НН» (Ниж­ний Нов­го­род) и «Ла­тан» (На­береж­ные Чел­ны). Все­го же го­довая пот­ребность в лин­зах, ис­хо­дя из ны­неш­не­го ко­личес­тва опе­раций, — 350–370 ты­сяч. Вы­дать на та­кой ры­нок до­пол­ни­тель­ный объ­ем в ко­личес­тве 200 тыс. штук, как пла­ниру­ет гла­ва «На­ноВижн», — за­дача очень ам­би­ци­оз­ная. На что рас­счи­тыва­ет пред­при­нима­тель?

ХРУСТАЛЬ И К0

За­мена хрус­та­лика гла­за лин­зой — рас­простра­нен­ный спо­соб ле­чения ка­тарак­ты, ко­торая, по дан­ным ВОЗ, слу­жит ос­новной при­чиной сле­поты в стра­нах со сред­ним и низ­ким уров­нем до­хода, в том чис­ле в Рос­сии. Ка­тарак­та — это по­мут­не­ние хрус­та­лика, фи­зи­оло­гичес­кое из­ме­нение его проз­рачнос­ти. Ей под­верже­ны бо­лее по­лови­ны лю­дей стар­ше 60 лет. В США еже­год­но про­водит­ся око­ло 1,5 млн опе­раций по за­мене хрус­та­лика. В Рос­сии в ней каж­дый год нуж­да­ет­ся, по оцен­ке спе­ци­алис­тов, пол­милли­она че­ловек, при­том что фак­ти­чес­кое ко­личес­тво опе­раций на 30% мень­ше. Еще од­но меж­ду­народ­ное срав­не­ние: в Ни­дер­ландах про­из­во­дит­ся столь­ко же опе­раций по за­мене хрус­та­лика, сколь­ко и в Рос­сии, — хо­тя на­селе­ние в 14 раз мень­ше. Так что те­оре­тичес­ки рос­сий­ско­му рын­ку есть ку­да рас­ти.

Впро­чем, в здра­во­ох­ра­нении не все оп­ре­деля­ет­ся ры­ноч­ным ба­лан­сом спро­са и пред­ло­жения. «При­чины то­го, что в Рос­сии ка­тарак­ту ле­чат не всем, кро­ют­ся в не­ин­форми­рован­ности на­селе­ния, до­рого­виз­не опе­раций и скром­ных мас­шта­бах прог­рамм со­цобес­пе­чения ме­дицин­ски­ми ус­лу­гами са­мых бед­ных жи­телей стра­ны», — объ­яс­ня­ет Еле­на Га­ев­ская, ге­нераль­ный ди­рек­тор кли­ники «Меж­ду­народ­ный оф­таль­мо­логи­чес­кий центр». Це­на са­мого им­план­та при мас­со­вых за­куп­ках для бюд­жетных кли­ник не очень ве­лика: са­мые прос­тые, де­шевые ин­дий­ские лин­зы сто­ят око­ло ты­сячи руб­лей, аме­рикан­ские и не­мец­кие — 3,5–4 ты­сячи. Но с уче­том рас­ходных ма­тери­алов, обо­рудо­вания, кой­ко-ча­сов, зар­пла­ты об­слу­жива­юще­го пер­со­нала и хи­рур­га опе­рации вле­та­ют в ко­пе­еч­ку. По по­лисам обя­затель­но­го ме­дицин­ско­го стра­хова­ния в кли­нику за уда­ление ка­тарак­ты пе­речис­ля­ет­ся око­ло 15–18 тыс. руб­лей, по по­лисам доб­ро­воль­но­го стра­хова­ния — до 25 тыс. Боль­ни­це этих де­нег хва­та­ет в об­рез: за­рабо­тать уда­ет­ся, лишь эко­номя на каж­дой ме­лочи. По­это­му лин­зы бо­лее вы­соко­го ка­чес­тва па­ци­ен­ты, как пра­вило, оп­ла­чива­ют са­мос­то­ятель­но — с тро­ек­ратной на­цен­кой. Лин­зы пре­ми­ум-клас­са мо­гут сто­ить до 50 тыс. руб.

Сей­час рос­сий­ские про­из­во­дите­ли ин­тра­оку­ляр­ных линз ра­бота­ют в низ­ком це­новом сег­менте. Но да­же здесь им при­ходит­ся нес­ладко. «При оди­нако­вом уров­не ка­чес­тва из­де­лий па­ци­ен­ты и вра­чи од­нознач­но вы­берут им­пор­тный ана­лог, — го­ворит ге­нераль­ный ди­рек­тор «Ре­пер-НН» Вя­чес­лав Агар­ков. — По­это­му нам при­ходит­ся сни­жать це­ну и по­вышать тре­бова­ния к ка­чес­тву».

Свое про­из­водс­тво «На­ноВижн» сра­зу ори­ен­ти­ру­ет на вы­сокий це­новой сег­мент, где ком­па­нии при­дет­ся бо­роть­ся с име­ниты­ми инос­тран­ны­ми кон­ку­рен­та­ми — аме­рикан­ски­ми Alcon и Abbott Medical Optics, не­мец­кой Carl Zeiss, бри­тан­ской Ryner, гол­ланд­ской Oculentis. В сво­ей ипос­та­си хи­рур­га-оф­таль­мо­лога Дмит­рий Де­менть­ев их про­дук­цию изу­чил дос­ко­наль­но — и уве­ря­ет, что рус­ские хрус­та­лики бу­дут луч­ше по ря­ду па­рамет­ров.

— Чем хо­роший хрус­та­лик от­ли­ча­ет­ся от пло­хого? — рас­сужда­ет он. — Важ­ны три ос­новных кри­терия: свой­ства ма­тери­ала, ка­чес­тво об­ра­бот­ки, удобс­тво для хи­рур­га. Вы­соко­качес­твен­ный ма­тери­ал поз­во­ля­ет дать проз­рачность и до­бить­ся нуж­но­го оп­ти­чес­ко­го эф­фекта. Ка­чес­тво об­ра­бот­ки оп­ре­деля­ет, как при­живет­ся им­план­тат и нас­коль­ко он бу­дет удо­бен для па­ци­ен­та. А еще ма­тери­ал дол­жен быть мак­си­маль­но элас­тичным. Что­бы за­менить хрус­та­лик, хи­рург де­ла­ет в ро­гови­це раз­рез раз­ме­ром в пол­то­ра мил­ли­мет­ра и все даль­ней­шие ма­нипу­ляции осу­щест­вля­ет че­рез не­го. С по­мощью уль­траз­ву­ково­го зон­да по­мут­невший хрус­та­лик дро­бит­ся и вы­водит­ся из гла­за. Но­вый хрус­та­лик дол­жен быть мяг­ким, что­бы его мож­но бы­ло по­мес­тить в спе­ци­аль­ную труб­ку (ин­жектор) и ввес­ти че­рез раз­рез в глаз, где он рас­кро­ет­ся.

Пер­вые им­план­та­ты, из­го­тов­ленные из орг­стек­ла, стал вжив­лять па­ци­ен­там в 1940‑е ан­глий­ский оф­таль­мо­лог Га­рольд Рид­ли. Во вре­мя вой­ны он слу­жил вра­чом в гос­пи­тале ВВС Ве­ликоб­ри­тании, и ему час­то при­ходи­лось воз­вра­щать зре­ние лет­чи­кам, ис­се­чен­ным ос­колка­ми плек­сигла­са при обс­тре­ле ка­бины в хо­де воз­душных бо­ев. Тог­да он об­ра­тил вни­мание, что ос­колки плек­сигла­сово­го стек­ла не вы­зыва­ют от­торже­ния и вос­па­ления, — а зна­чит, из это­го ма­тери­ала мож­но де­лать лин­зы и вжив­лять их внутрь гла­за. В даль­ней­шем фор­ма лин­зы, ма­тери­ал и тех­но­логия по­лиров­ки пос­то­ян­но до­раба­тыва­лись — в том чис­ле уси­ли­ями со­вет­ских ака­деми­ков Свя­тос­ла­ва Фё­доро­ва и Ми­ха­ила Крас­но­ва.

Сов­ре­мен­ные хрус­та­лики де­ла­ют из по­лимер­ных ма­тери­алов — ак­ри­ла с вы­соким реф­ракци­он­ным ин­дексом. Это поз­во­ля­ет по­лучить лин­зу оп­ти­чес­кой си­лы в 30 ди­оп­трий при тол­щи­не все­го два мил­ли­мет­ра. Боль­шинс­тво про­из­во­дите­лей ис­поль­зу­ют бри­тан­ское сырье, од­на­ко рос­сий­ские раз­ра­бот­ки на этой поч­ве то­же есть. В ком­па­нии «Реп­пер-НН», в час­тнос­ти, ис­поль­зу­ют собс­твен­ные по­лиме­ры, до­бив­шись пол­но­го цик­ла про­из­водс­тва. Прав­да, мощ­ностей по из­го­тов­ле­нию сырья хва­та­ет толь­ко на пок­ры­тие сво­их нужд, да и для линз пре­ми­ум-клас­са оте­чес­твен­ные по­лиме­ры не го­дят­ся.

Для сво­его про­из­водс­тва «На­ноВижн» со­бира­ет­ся им­порти­ровать ак­ри­ловый ма­тери­ал — стан­дар­тное сырье, ко­торым поль­зу­ют­ся око­ло 80% ми­ровых про­из­во­дите­лей хрус­та­ликов. От­ку­да тог­да возь­мет­ся ка­чес­твен­ное пре­иму­щес­тво? Сек­рет в тех­но­логи­чес­ком ноу‑хау, ко­торое при­меня­ет­ся на ста­дии по­лиров­ки. Прак­ти­чес­ки все кон­ку­рен­ты про­водят ме­хани­чес­кую по­лиров­ку: за­пус­ка­ют хрус­та­лики в ба­рабан, ко­торый кру­тит­ся, как в «Спор­тло­то». Внут­ри ба­раба­на на­ходят­ся си­лико­новые ша­рики: они уда­ря­ют о по­вер­хность лин­зы и по­лиру­ют ее до глад­кости. Пос­коль­ку кон­тро­лиро­вать про­цесс труд­но, та­кой спо­соб да­ет мно­го бра­ка. «На­ноВижн» пред­ло­жила со­вер­шенно иную тех­но­логию и­он­ной по­лиров­ки, раз­ра­ботан­ную рос­сий­ски­ми фи­зика­ми Кон­стан­ти­ном Ару­тюно­вым и Гле­бом Су­хору­ковым. Хрус­та­лик «про­тяги­ва­ет­ся» по ва­ку­ум­ной труб­ке, где ле­та­ют и­оны, ко­торые «бом­барди­ру­ют» его по­вер­хность. Так уда­ет­ся от­шли­фовать все не­ров­ности с точ­ностью до раз­ме­ра мо­леку­лы. Са­ми раз­ра­бот­чи­ки на­зыва­ют но­вый спо­соб по­лиров­ки ре­волю­ци­он­ным: он зна­читель­но улуч­ша­ет оп­ти­чес­кую часть лин­зы и сок­ра­ща­ет риск пос­ле­опе­раци­он­ных ос­ложне­ний.

СОБСТВЕННЫЙ ВЗГЛЯД

Впро­чем, нес­пе­ци­алис­ту — ко­им и яв­ля­ет­ся па­ци­ент (ко­неч­ный по­купа­тель!) — труд­но ра­зоб­рать­ся в ню­ан­сах по­лиров­ки и про­чих тех­но­логи­чес­ких тон­костях. На прак­ти­ке, ес­ли речь идет о пре­ми­аль­ном сег­менте, он бу­дет вы­бирать меж­ду «очень хо­роши­ми» и «от­личны­ми» лин­за­ми. Раз­ни­ца не­оче­вид­на. По­это­му «На­ноВижн» со­бира­ет­ся на­ращи­вать спрос на лин­зы пре­ми­ум-клас­са за счет сни­жения их це­ны. По сло­вам Дмит­рия Де­менть­ева, се­бес­то­имость пре­ми­аль­ных линз не так вы­сока: в Рос­сии из­де­лия из Ев­ро­пы и США про­да­ют­ся зна­читель­но до­роже, пос­коль­ку ре­али­зация ве­дет­ся че­рез сеть дис­трибь­юто­ров. От­кры­тие собс­твен­но­го про­из­водс­тва внут­ри стра­ны по­может ис­клю­чить та­можен­ные рас­хо­ды, сни­зить тран­спортные из­дер­жки и сок­ра­тить цепь пос­редни­ков. В ито­ге часть кли­ен­тов, го­товых ку­пить «ба­зовые» аме­рикан­ские и ев­ро­пей­ские лин­зы, сог­ла­сит­ся пе­рей­ти на пре­ми­аль­ные рос­сий­ские.

По­нят­но, что рас­счи­тывать на еже­год­ный сбыт в Рос­сии 200–300 тыс. им­план­тов вы­соко­го це­ново­го клас­са бы­ло бы ошиб­кой. По­это­му «На­ноВижн» пла­ниру­ет ввес­ти ши­рокую то­вар­ную ли­ней­ку из пя­ти ти­пов хрус­та­ликов. «Ба­зовые» лин­зы обес­пе­чат мас­со­вость, а пре­ми­аль­ные — мар­жу.

Про­мыш­ленный центр по про­из­водс­тву и по­лиров­ке рос­сий­ских ис­кусс­твен­ных хрус­та­ликов рас­по­лага­ет­ся на пло­щад­ке зе­леног­рад­ской осо­бой эко­номи­чес­кой зо­ны. На фаб­ри­ке «На­но­Оп­ти­ка», вхо­дящей в груп­пу ком­па­ний «На­ноВижн», смон­ти­рова­но 800 кв. м «чис­тых по­меще­ний» — спе­ци­аль­но обо­рудо­ван­ных це­хов, в ко­торых пре­дот­вра­ща­ет­ся заг­рязне­ние ма­тери­алов и про­дук­ции час­ти­цами пы­ли или мик­ро­ор­га­низ­ма­ми. Та­кая чис­то­та — ус­ло­вие лю­бого серь­ез­но­го фар­ма­цев­ти­чес­ко­го про­из­водс­тва. «Чис­тые по­меще­ния мы за­каза­ли в США у ком­па­нии, ко­торая яв­ля­ет­ся пос­тавщи­ком для кос­ми­чес­ко­го кон­церна NASA, — рас­ска­зыва­ет Де­менть­ев. — Еще нем­но­го — и не ус­пе­ли бы: 15 мар­та мы при­няли пос­тавку, а на сле­ду­ющий день пос­тавщи­ку приш­ло пред­пи­сание боль­ше не ра­ботать с Рос­си­ей в свя­зи с сан­кци­ями». Про­из­водс­твен­ную ли­нию сконс­тру­иро­вал и про­тес­ти­ровал во Фран­ции тех­но­лог Фа­би­ан Мар­тан, ко­торый пос­тро­ил пять по­доб­ных фаб­рик по все­му ми­ру.

Пер­вая пар­тия пла­ниру­ет­ся к вы­пус­ку в ок­тябре; за­тем на­мече­на се­рия кли­ничес­ких ис­пы­таний, а в на­чале 2015 го­да у но­вых рос­сий­ских хрус­та­ликов есть все шан­сы ока­зать­ся на рын­ке. При не­об­хо­димос­ти «На­ноВижн» смо­жет быс­тро на­рас­тить про­из­водс­твен­ные мощ­ности до 600 тыс. из­де­лий в год, что прев­зой­дет ем­кость оте­чес­твен­но­го рын­ка. Про­ект не под­ра­зуме­ва­ет свер­хфи­нан­си­рова­ния. Хо­тя точ­ный объ­ем ин­вести­ций в ком­па­нии не рас­кры­ва­ют, внеш­ние ис­точни­ки оце­нива­ют их ме­нее чем в 20 млн руб. Де­ло в том, что про­из­водс­тво оф­таль­мо­логи­чес­ких им­план­тов не столь­ко ка­пита­ло­ем­кое, сколь­ко тре­бу­ет све­жих на­уч­ных идей и гра­мот­но­го мар­ке­тин­га.

Вер­ное по­зици­они­рова­ние на рын­ке — пол­де­ла, уве­рен Вя­чес­лав Агар­ков из «Ре­пер-НН». По его сло­вам, от­крыть про­из­водс­тво линз в Рос­сии в прин­ци­пе не слож­но. Ин­дус­трия хо­рошо от­ла­жена и удоб­но выс­тро­ена для мес­тных про­из­во­дите­лей: есть ав­то­мати­зиро­ван­ные сис­те­мы, го­товые ре­шения под лю­бые объ­емы, сырье, до­веден­ное поч­ти до го­тово­го про­дук­та, от­ра­ботан­ные тех­но­логии. Но са­мое слож­ное — най­ти ни­шу и по­пытать­ся об­за­вес­тись в ней собс­твен­ным ли­цом, отод­ви­нув ми­ровые кор­по­рации. На этом по боль­шей час­ти и «за­сыпа­лись» пре­дыду­щие оте­чес­твен­ные про­ек­ты в об­ласти ин­тра­оку­ляр­ных линз.

Для боль­шей ус­той­чи­вос­ти «На­ноВижн» сра­зу пре­дус­мотре­ла воз­можность ди­вер­си­фика­ции. Она объ­еди­ня­ет еще две струк­ту­ры — на­уч­но-ис­сле­дова­тель­ское про­из­водс­тво рос­сий­ских эк­си­мер­ных ла­зеров «Ви­зум 500» на ба­зе на­уч­но­го цен­тра ТРИ­НИТИ и глаз­ной банк «Ай­Лаб». Пер­вое под­разде­ление сей­час раз­ра­баты­ва­ет ла­зер, пред­назна­чен­ный спе­ци­аль­но для ле­чения ка­тарак­ты. А глаз­ной банк ну­жен для под­го­тов­ки, ана­лиза и кон­серва­ции до­нор­ско­го ма­тери­ала, ко­торый тре­бу­ет­ся для пе­ресад­ки ро­гови­цы и очень быс­тро те­ря­ет свои свой­ства в обыч­ных ус­ло­ви­ях. В бан­ке до­нор­ский ма­тери­ал про­веря­ет­ся на при­год­ность, ви­русо­логию, сов­мести­мость до­нора с па­ци­ен­том. Неп­ри­год­ный отбрaко­выва­ет­ся, а ка­чес­твен­ный кон­серви­ру­ет­ся на срок до 12–14 дней. «Это банк со­вер­шенно ев­ро­пей­ско­го уров­ня, ве­лико­леп­но ос­на­щен­ный; ни­чего по­доб­но­го в Рос­сии нет», — ут­вер­жда­ет Еле­на Га­ев­ская.

Кро­ме это­го, «На­ноВижн» вы­дели­ла в са­мос­то­ятель­ную струк­ту­ру и за­регис­три­рова­ла в Скол­ко­ве на­уч­ную ба­зу. В нее вхо­дят пять ве­дущих оф­таль­мо­логов из Гре­ции, Гер­ма­нии, Фран­ции, Ис­па­нии и Рос­сии, а так­же фи­зики и хи­мики. «У опе­риру­ющих хи­рур­гов, — объ­яс­ня­ет Дмит­рий Де­менть­ев, — пос­то­ян­но воз­ни­ка­ют идеи, свя­зан­ные с но­вым инс­тру­мен­та­ри­ем, хи­рур­ги­чес­кой тех­ни­кой, со­вер­шенны­ми ма­тери­ала­ми. При учас­тии та­кого на­уч­но­го сод­ру­жес­тва их мож­но быс­тро прет­во­рять в жизнь».

ПОСМАТРИВАЯ НА ЗАПАД

Пол­но­цен­ный на­уч­но-про­из­водс­твен­ный клас­тер в рам­ках од­ной ком­па­нии — вещь в рос­сий­ской оф­таль­мо­логии уни­каль­ная. Дмит­рий Де­менть­ев го­ворит, что син­тез уси­лий уче­ных, тех­но­логов, про­из­водс­тва обес­пе­чит кон­ку­рен­тоспо­соб­ность «На­ноВижн» на го­ды впе­ред: «Имея под ру­кой пул фи­зиков, хи­миков, ла­зер­ных тех­но­логов, ра­бочее про­из­водс­тво, хи­рур­гов из луч­ших ев­ро­пей­ских кли­ник, кле­точ­ные тех­но­логии, мы мо­жем пре­дель­но быс­тро и с от­но­ситель­но не­боль­ши­ми по срав­не­нию с За­падом вло­жени­ями про­ходить путь от за­рож­де­ния идеи до ис­пы­таний го­тово­го про­дук­та. Та­кая схе­ма нас­толь­ко прив­ле­катель­на и проз­рачна, что к нам пы­та­ют­ся при­со­еди­нить­ся мно­гие уче­ные и вра­чи с ми­ровым име­нем».

Пер­вый за­дел на бу­дущее уже есть: в рам­ках скол­ков­ской на­уч­ной ба­зы ком­па­ния про­водит эк­спе­римен­ты in vitro в об­ласти сис­тем дос­тавки ле­карств. Груп­па уче­ных пы­та­ет­ся на­но­ин­капсу­лиро­вать про­тиво­вос­па­литель­ные ме­дика­мен­ты пря­мо в ис­кусс­твен­ный хрус­та­лик. Ес­ли опы­ты за­вер­шатся ус­пешно, то удас­тся до­бить­ся до­зиро­ван­но­го пос­тупле­ния ле­карс­тва в глаз — то есть пос­ле опе­рации па­ци­ен­ту не пот­ре­бу­ет­ся са­мому его за­капы­вать.

Оф­таль­мо­логи, вхо­дящие в на­уч­ную ба­зу «На­ноВижн», име­ют воз­можность про­водить кли­ничес­кие ис­пы­тания в Ев­ро­пе и прод­ви­гать ме­дицин­ские из­де­лия на на­ци­ональ­ном уров­не. Та­кая «быс­трая» схе­ма раз­ра­бот­ки и внед­ре­ния про­дук­тов поз­во­ля­ет ком­па­нии рас­счи­тывать на за­рубеж­ные рын­ки. Она уже по­лучи­ла меж­ду­народ­ные па­тен­ты на про­дук­цию и тех­но­логии и сей­час на­ходит­ся в про­цес­се по­луче­ния ев­ро­пей­ских сер­ти­фика­тов. О США ре­чи по­ка не идет: про­цесс сер­ти­фика­ции там до­роже, доль­ше и слож­нее. По сло­вам Де­менть­ева, на эк­спорт мо­жет от­прав­лять­ся до тре­ти все­го объ­ема про­из­ве­ден­ной про­дук­ции, но ос­новной сфе­рой ин­те­ресов ком­па­нии все-та­ки ос­та­нет­ся до­маш­ний ры­нок.

350–370 ТЫС.

Операций по замене глазного хрусталика производится в России за год. Лишь в ходе 6–6,5% операций пациентам вживляют хрусталики российского производства.

Имен­но на нем су­щес­тву­ет риск нат­кнуть­ся на из­вес­тные проб­ле­мы со спро­сом. Нес­мотря на то что «На­ноВижн» вы­ез­жа­ет на «конь­ке» мод­но­го нын­че им­порто­заме­щения, ни­какой ре­аль­ной под­дер­жки рос­сий­ско­го про­из­во­дите­ля на уров­не гос­за­купок у нас нет. «Снять лоб­би аме­рикан­ских и ев­ро­пей­ских кон­трак­тов в оди­ноч­ку мы поп­росту не смо­жем», — се­ту­ет Де­менть­ев. О том, что пе­рекос пот­ре­битель­ских пред­почте­ний в сто­рону им­порта сох­ра­нит­ся да­же на фо­не сан­кций, го­ворит и Вя­чес­лав Агар­ков («Ре­пер-НН»): «Ес­ли бу­дут вве­дены про­тек­ци­онист­ские ме­ры, это не оз­на­ча­ет, что за­рубеж­ные кон­ку­рен­ты уй­дут. Ры­нок из­ме­нит­ся лишь струк­турно. Проб­ле­ма ку­да ши­ре: в Рос­сии во­об­ще ин­но­ваци­он­ные ком­па­нии чувс­тву­ют се­бя не­ком­фор­тно. Нам нуж­на хо­тя бы ин­форма­ци­он­ная под­дер­жка сбы­та. По­чему бы не вы­делить, нап­ри­мер, груп­пу ком­па­ний, ко­торые по­лучи­ли ISO 13485, и не прод­ви­нуть их на го­сударс­твен­ном уров­не? Мо­жет, тог­да на­селе­ние по­верит, что в Рос­сии то­же уме­ют де­лать ка­чес­твен­ную про­дук­цию».

Без встреч­но­го дви­жения со сто­роны влас­тей и без пре­ферен­ций рос­сий­ским про­из­во­дите­лям при цен­тра­лизо­ван­ных за­куп­ках Минз­дра­ва ини­ци­ати­ва «На­ноВижн» в те­ории мо­жет кар­ди­наль­но по­менять век­тор. Курс на им­порто­заме­щение сме­нит­ся кур­сом на эк­спор­то­ори­ен­ти­рован­ность — тем бо­лее что все ре­сур­сы для это­го у ком­па­нии есть. А единс­твен­ной про­иг­равшей сто­роной в этом сце­нарии, как во­дит­ся, сно­ва ос­та­нет­ся рос­сий­ский пот­ре­битель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
Заполните форму, и мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время

×