На здоровье глаз немалое влияние оказывают продукты, входящие в рацион питания человека. Эксперты отмечают, что определенная диета помогает не только сохранить хорошее зрение до почтенных лет, но и снизить риск развития ряда опасных глазных заболеваний. Так, снизить риск развития катаракты помогут продукты — источники антиоксидантов зеаксантина и лютеина. Это шпинат, брокколи, листовая капуста, яйца. Антиоксиданты также играют большую роль в защите сетчатки от повреждений. Цинк — жизненно важный для поддержания здоровья глаз минерал. Он принимает участие в транспортировке витамина А в сетчатку, поддерживает прозрачность хрусталика, защищает глаза от куриной слепоты. Цинк содержится в красной фасоли и тыквенных семечках, а также в курице и морепродуктах. Полезно включать два-три раза в неделю в меню морскую рыбу. В лососе содержатся омега-3 жирные кислоты — докозагексаеновая и эйкозапентаеновая, которые оказывают положительное влияние на обменные процессы в сетчатке, снижают риск развития сидрома сухого глаза. Помимо рыбы, омега-3 жирные кислоты содержатся в льняном семени и грецких орехах. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, клубнике, помидорах, красном перце, помогает поддерживать тонус кровеносных сосудов глаз. Включение в рацион орехов, в которых высоко содержание витамина Е (миндаль, арахис, фундук) снижает темпы развития катаракты. Богатыми источниками бета-картина являются морковь, абрикосы, дыни, тыквы и сладкий картофель. Бета-каротин в организме преобразуется в витамин А, улучшающий ночное и цветное зрение. Полезно включать в рацион липовый мед, богатый полезными для зрения витаминвми и микроэлементами. В качестве полезного для глаз питья подойдут зеленые и травяные чаи — с ромашкой, душицой и чабрецом, а также соки из свежих овощей — моркови, свеклы, сельдерея.
- Дмитрий Дементьев на конгрессе SICSSO в Турине
- О самом главном: Возраст и хорошее зрение